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華園の回鍋肉&鶏唐揚げ [味覚人情報]

 ようやく実現した富士駅前の中華料理「華園」。
回鍋肉と鶏唐揚げ、どちらにしようか。
迷った時には…両方!

 まずは回鍋肉とライスが到着。
スープと漬け物が付いてきた。
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 回鍋肉は肉も野菜も大ぶりにカットしてある。
ダイナミックに食べられる感じ。
これはいい!

 食べていると、唐揚げが運ばれてきた。
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これも大きい!
大きいのが六つ。
おいおい、食べきれるのか?

 唐揚げは表面はサクッと、中はジューシー。
自分好みで大満足!
逆にご飯が足りなくなった。

 念願叶っての訪問だけに、実に満足。
もっと他のメニューにもチャレンジしたい!

華園中華料理 / 富士駅柚木駅(JR)

昼総合点★★★★★ 5.0


みっくちゅじゅーちゅ [味覚人情報]

 コビニで発見した怪しげな飲み物。
その名は「みっくちゅじゅーちゅ いちご」。
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 名前からして苺が主役なのだろう。
イラストでも苺が前面に出ている。
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 だが、成分表示を見ると…。
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六つの果物の中で、苺は三番目。
これって多い順に表示するんだよね?

 ま、一般的な苺ジュースとしては悪くない。
ふと甘いものが飲みたくなったにいいかな。

河津めぐり [味覚人情報]

 今日は休日。
河津の「わさび園 かどや」に行ってきた。
「孤独のグルメ」で紹介された「わさび丼」が目的だ。

 ナビの案内で問題なく到着。
客はそばを食べているカップルが一組。
早速わさび丼を注文。

 まずわさびが到着。
孤独のグルメ通りの説明をされた。
あ、五郎さんは「根元までおろして」とは言われていなかったか。
そしていよいよ到着!
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入れすぎてツーンと来たが、美味しい!
一緒に出されたわさび漬けやわさび味噌もいい!
わさび味噌とわさび焼酎を買ってしまった。

 そしてそのまま「七滝茶屋」へ。
ここの目的は「いちご三昧」。
デザート三品のセットだ。
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苺が旬だと冷凍じゃないのかな?

 さて、せっかく河津に来て、食べるだけというももったいない。
せっかくなので河津七滝を見ていくことにした。
ま、そのつもりでカメラ持ってきたんだけどね。
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 そして帰りに「百笑の湯」に寄った。
ここは旧修善寺町なのかな。
時之栖チェーンなので、勝手がわかると思った。
花の湯ではなく、天神の湯と同じ構造だった。
ここで露天風呂に入り、マッサージもやった。

 そして〆はうなぎ。
桜家と元祖うなよしで悩んだが、結局桜家にした。
元祖うなよしのレビューにあった「ご飯がもっちり」が…。
やはりうなぎのご飯は固めの方がいい。
個人的には重より丼派なので、うなぎ丼二枚を注文。
ご飯は大盛りにしてもらった。
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 という訳で、いろいろ堪能した休日だった。
満足、満足。

キッチン富士&うめぞう [味覚人情報]

 今日は朝から休日出勤。
13時前には解放されるので、まずはランチ。
その後は三味線の練習をする予定。

 ランチは富士の「華園」に向かった。
目的地が近づくと、何と!通行止め。
お祭りがあるようで、駅周辺が歩行者天国になっていた。
今回は断念して、「キッチン富士」に変更した。

 ランチメニューもあるが、海老チリはこの前食べた。
麻婆豆腐は昨日四川京で食べたばかり。
今回は一品攻撃で、回鍋肉と餃子にした。
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 非常に満足。
餃子もジューシーで美味しかった。

 そしていよいよ練習開始!
3時間くらいひたすら練習できた。

 夕食はばんからラーメンを予定していた。
だが、到着直前に、「うめぞう」のカレーを思いついた。
食べログに、この店を引き合いに出して行きつけのカレー屋を批判する記事があった。
そんなこともあって、一度行ってみたかった店だ。
早速突入。

 この店は初めてだが、この場所は初めてではない。
もう20年以上前になるか、ここは「牛心」というもつ鍋の店だった。
その頃は職場の友人とよく通った。
その後潰れてしまったので、自分のアパートでやるようになった。

 肉がゴロゴロしたカレーで失敗した経験があるので、ポークはパス。
チョイスしたのは「キーマなすカリー」。
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量はちょっと少なめという感じか。
普段なら物足りないが、今回は量を求めていないのでOK。
味も満足できた。
福神漬けではなく、酢漬けのキャベツなのもこだわりか。

 行きつけのカレー屋と比較すると…。
正直言って比較のしようがない。
同じカレー屋でも、タイプが全然違うのだ。
無理に比較しても、それは好みの違いでしかない。
ま、キーマをライスで食べたのも初めてだったしね。
次回はポークにしてみようかな。

四川京の麻婆豆腐定食 [味覚人情報]

 昨日のランチは静岡市葵区の「四川京 本店」。
仕事は午前が焼津で夕方が清水だった。
どこか位置的に手頃な店を探して、ちょうどいい所にあった。

 メニューの回鍋肉見た。
「豚肉とピーマン・たまねぎ炒め」と書いてある。
あれ?キャベツはないの?と思った。
ま、玉ネギと明記してあるので、いずれにしても却下。
無難に麻婆豆腐定食にした。
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 味としては問題ナシ。
他の四川料理店の麻婆豆腐と比べると辛くはない。
もっとも、他の店は「四川麻婆豆腐」だからなのかも。

 他にもいろいろ楽しめそうなメニューがあった。
土曜の午後空きを楽しめそうだ。

王味の野菜入り上海焼きソバ [味覚人情報]

 今日のランチは王味。
最近はリピートメニューだったので、載せていなかった。
久しぶりの新規開拓だ。

 今日のチョイスは「時菜炒麺対相」。
日本名「野菜入り上海焼きソバと半チャーハン」だ。
名前が「野菜入り」なので、玉ネギを使っているか確認した。
使っていなかったので、安心して注文。
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 こういう中華の焼きソバは大好きだ。
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 ふと、昔よくつるんだ職場の友人を思い出した。
いろいろな店に食べに行ったりした。

 ある時、お気に入りの中華料理店に連れて行った。
そこでお気に入りの焼きソバを勧めた。
一口食べた後、彼はその焼きソバにソースをドバドバかけた。
そして満足そうに食べた。

 味覚は人それぞれだから、何も言わなかった。
だがこの瞬間、彼に美味しいお店を案内する気力を失った。
いろいろな事情が重なり、これが彼との最後の外食になった。
彼は今どこにいるのだろう。

久々の食い道楽 [味覚人情報]

 このところご無沙汰だったが、ようやく食べた。
世間は三連休だったが、自分の休みは日曜だけだった。
しかし、土曜と月曜は仕事の合間に食べられた。

 土曜日は静岡のタージマハル。
今回はランチタイムに行けた。
ちょっと贅沢にDランチを選んだ。
これはカレーが二つ選べる。
「ホーレン草とチキン」と「エッグキーマ」をチョイスした。
ついでにナンをチーズナンにした。
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 そして今日は朝から焼津。
朝食は日本坂PAの新宿さぼてんで「さぼてん定食」。
エビフライとロースカツとヒレカツのセットだ。
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 さらにランチはキッチン富士。
「小エビのチリソース煮セット」。
ここのエビチリは本当に美味しい。
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 三連休ではなかったが、食事は楽しめた。
ま、よしとするか。

伊豆家の天丼 [味覚人情報]

 ようやく伊豆家に行くことができた。
前に「やっと来た!」と思ったら臨時休業だったんだよな。
11:00の開店時刻とほぼ同時に到着。
店の前の駐車場は1台分空いていたので入れることができた。

 今回注文したのは「上天丼スペシャル」。
「大もり」に味噌汁も注文した。

 本を読みながら待つと、いよいよ到着。
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これ、蓋必要なのかな?

 さあ、実食!
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このままだとご飯に行けない。
2本ばかり蓋に載せた。
ああ、やっぱり蓋必要だな。
うん、美味しい!
天ぷらのサックリ感もいいし、堅めのご飯も好みだ。
これはいい!

 念願叶った伊豆家の天丼。
また来たいな。

天丼 天ぷら 伊豆家 本店天丼・天重 / 沼津駅

昼総合点★★★★ 4.5


シルバーウィーク [味覚人情報]

 世間より三日遅れでシルバーウィークに突入した。
初日の22日は旧友に会いに名古屋に行った。
最初に行ったのは「海老どて食堂」。
二度目の訪問だ。

 ここの名物は35cmの「特大海老ふりゃー」。
前回パスしたので、今回はこれ狙いだった。
だが、やはり特大海老フライは沼津の「こがね」で食べている。
正直感動するとは思えない。
結局「海老どて」にした。
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 フライを食べながらご飯を食べる。
だが、最後に残った味噌をご飯に掛けて食べたい。
結果としてご飯をおかわりした。
食べ過ぎた…。
結構苦しかった。

 帰り道、名鉄で豊橋まで行き、そこから東海道線に乗り換える。
豊橋駅ビルの「鈴の屋」で夕食。
前に食べて美味しかったが、前回は改装中だった。
ラーメンにして失敗だったんだよな。

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 今回は「吉田定食」を食べた。
みそ田楽に揚げ出し豆腐がメイン。
おからもついて、まさに豆腐三昧だ。
菜飯と赤だしはおかわり自由だが、今回は無理だった。
連休も食い道楽かな。

ガンジス川 中島店のスペシャルランチ [味覚人情報]

 休日出勤の今日は夕方で終業。
夕食はどうしようかといろいろ考えていた。
同僚のPCの設定をやっているうちに17時近くになった。
早く食べたいと思い、久々にガンジス川に行くことにした。

 店に入ったのが16:55くらいだった。
17:00までがランチタイムだったので、ギリギリで注文できた。
(別に狙っていた訳ではなかったのだが…。)

 今回注文したのは「スペャルランチ」。
カレーは三種類を選ぶことができる。
それにタンドリーチキン、タンドリーエビ、シンカバブが付く。

 カレーはキーマ、シーフード、チキンを選択。
ドリンクはバナナラッシーにした。

 最初にスープとサラダが来た。
食べ終えた頃にタンドリーチキン、タンドリーエビ、シンカバブが到着。
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 そしてカレーとライスが到着。
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手前がチキンで左がキーマ、奥がシーフード。
まずは最初の三品とライスから片付けた。

 そしてナンが到着。
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ナンはおかわり自由だ。
+200円でチーズナンに変更できる。
いつも変更しているが、今回はランチ自体がボリューミーなので止めた。
チーズナンだけなら問題はない。
だがカレーが三つなので、絶対ナンはおかわりすることになる。
つまり、ナン×2なら問題ないが、ナン+チーズナンは無理と判断した。

 最後にアイスクリームも出て来た。
スペシャルはデザート付きだった。
正直食べ過ぎた。
今も苦しいくらいだ。