華園の回鍋肉&鶏唐揚げ [味覚人情報]
ようやく実現した富士駅前の中華料理「華園」。
回鍋肉と鶏唐揚げ、どちらにしようか。
迷った時には…両方!
まずは回鍋肉とライスが到着。
スープと漬け物が付いてきた。
回鍋肉は肉も野菜も大ぶりにカットしてある。
ダイナミックに食べられる感じ。
これはいい!
食べていると、唐揚げが運ばれてきた。
これも大きい!
大きいのが六つ。
おいおい、食べきれるのか?
唐揚げは表面はサクッと、中はジューシー。
自分好みで大満足!
逆にご飯が足りなくなった。
念願叶っての訪問だけに、実に満足。
もっと他のメニューにもチャレンジしたい!
回鍋肉と鶏唐揚げ、どちらにしようか。
迷った時には…両方!
まずは回鍋肉とライスが到着。
スープと漬け物が付いてきた。
回鍋肉は肉も野菜も大ぶりにカットしてある。
ダイナミックに食べられる感じ。
これはいい!
食べていると、唐揚げが運ばれてきた。
これも大きい!
大きいのが六つ。
おいおい、食べきれるのか?
唐揚げは表面はサクッと、中はジューシー。
自分好みで大満足!
逆にご飯が足りなくなった。
念願叶っての訪問だけに、実に満足。
もっと他のメニューにもチャレンジしたい!
華園 (中華料理 / 富士駅、柚木駅(JR))
昼総合点★★★★★ 5.0
みっくちゅじゅーちゅ [味覚人情報]
コビニで発見した怪しげな飲み物。
その名は「みっくちゅじゅーちゅ いちご」。
名前からして苺が主役なのだろう。
イラストでも苺が前面に出ている。
だが、成分表示を見ると…。
六つの果物の中で、苺は三番目。
これって多い順に表示するんだよね?
ま、一般的な苺ジュースとしては悪くない。
ふと甘いものが飲みたくなったにいいかな。
その名は「みっくちゅじゅーちゅ いちご」。
名前からして苺が主役なのだろう。
イラストでも苺が前面に出ている。
だが、成分表示を見ると…。
六つの果物の中で、苺は三番目。
これって多い順に表示するんだよね?
ま、一般的な苺ジュースとしては悪くない。
ふと甘いものが飲みたくなったにいいかな。
河津めぐり [味覚人情報]
今日は休日。
河津の「わさび園 かどや」に行ってきた。
「孤独のグルメ」で紹介された「わさび丼」が目的だ。
ナビの案内で問題なく到着。
客はそばを食べているカップルが一組。
早速わさび丼を注文。
まずわさびが到着。
孤独のグルメ通りの説明をされた。
あ、五郎さんは「根元までおろして」とは言われていなかったか。
そしていよいよ到着!
入れすぎてツーンと来たが、美味しい!
一緒に出されたわさび漬けやわさび味噌もいい!
わさび味噌とわさび焼酎を買ってしまった。
そしてそのまま「七滝茶屋」へ。
ここの目的は「いちご三昧」。
デザート三品のセットだ。
苺が旬だと冷凍じゃないのかな?
さて、せっかく河津に来て、食べるだけというももったいない。
せっかくなので河津七滝を見ていくことにした。
ま、そのつもりでカメラ持ってきたんだけどね。
そして帰りに「百笑の湯」に寄った。
ここは旧修善寺町なのかな。
時之栖チェーンなので、勝手がわかると思った。
花の湯ではなく、天神の湯と同じ構造だった。
ここで露天風呂に入り、マッサージもやった。
そして〆はうなぎ。
桜家と元祖うなよしで悩んだが、結局桜家にした。
元祖うなよしのレビューにあった「ご飯がもっちり」が…。
やはりうなぎのご飯は固めの方がいい。
個人的には重より丼派なので、うなぎ丼二枚を注文。
ご飯は大盛りにしてもらった。
という訳で、いろいろ堪能した休日だった。
満足、満足。
河津の「わさび園 かどや」に行ってきた。
「孤独のグルメ」で紹介された「わさび丼」が目的だ。
ナビの案内で問題なく到着。
客はそばを食べているカップルが一組。
早速わさび丼を注文。
まずわさびが到着。
孤独のグルメ通りの説明をされた。
あ、五郎さんは「根元までおろして」とは言われていなかったか。
そしていよいよ到着!
入れすぎてツーンと来たが、美味しい!
一緒に出されたわさび漬けやわさび味噌もいい!
わさび味噌とわさび焼酎を買ってしまった。
そしてそのまま「七滝茶屋」へ。
ここの目的は「いちご三昧」。
デザート三品のセットだ。
苺が旬だと冷凍じゃないのかな?
さて、せっかく河津に来て、食べるだけというももったいない。
せっかくなので河津七滝を見ていくことにした。
ま、そのつもりでカメラ持ってきたんだけどね。
そして帰りに「百笑の湯」に寄った。
ここは旧修善寺町なのかな。
時之栖チェーンなので、勝手がわかると思った。
花の湯ではなく、天神の湯と同じ構造だった。
ここで露天風呂に入り、マッサージもやった。
そして〆はうなぎ。
桜家と元祖うなよしで悩んだが、結局桜家にした。
元祖うなよしのレビューにあった「ご飯がもっちり」が…。
やはりうなぎのご飯は固めの方がいい。
個人的には重より丼派なので、うなぎ丼二枚を注文。
ご飯は大盛りにしてもらった。
という訳で、いろいろ堪能した休日だった。
満足、満足。
キッチン富士&うめぞう [味覚人情報]
今日は朝から休日出勤。
13時前には解放されるので、まずはランチ。
その後は三味線の練習をする予定。
ランチは富士の「華園」に向かった。
目的地が近づくと、何と!通行止め。
お祭りがあるようで、駅周辺が歩行者天国になっていた。
今回は断念して、「キッチン富士」に変更した。
ランチメニューもあるが、海老チリはこの前食べた。
麻婆豆腐は昨日四川京で食べたばかり。
今回は一品攻撃で、回鍋肉と餃子にした。
非常に満足。
餃子もジューシーで美味しかった。
そしていよいよ練習開始!
3時間くらいひたすら練習できた。
夕食はばんからラーメンを予定していた。
だが、到着直前に、「うめぞう」のカレーを思いついた。
食べログに、この店を引き合いに出して行きつけのカレー屋を批判する記事があった。
そんなこともあって、一度行ってみたかった店だ。
早速突入。
この店は初めてだが、この場所は初めてではない。
もう20年以上前になるか、ここは「牛心」というもつ鍋の店だった。
その頃は職場の友人とよく通った。
その後潰れてしまったので、自分のアパートでやるようになった。
肉がゴロゴロしたカレーで失敗した経験があるので、ポークはパス。
チョイスしたのは「キーマなすカリー」。
量はちょっと少なめという感じか。
普段なら物足りないが、今回は量を求めていないのでOK。
味も満足できた。
福神漬けではなく、酢漬けのキャベツなのもこだわりか。
行きつけのカレー屋と比較すると…。
正直言って比較のしようがない。
同じカレー屋でも、タイプが全然違うのだ。
無理に比較しても、それは好みの違いでしかない。
ま、キーマをライスで食べたのも初めてだったしね。
次回はポークにしてみようかな。
13時前には解放されるので、まずはランチ。
その後は三味線の練習をする予定。
ランチは富士の「華園」に向かった。
目的地が近づくと、何と!通行止め。
お祭りがあるようで、駅周辺が歩行者天国になっていた。
今回は断念して、「キッチン富士」に変更した。
ランチメニューもあるが、海老チリはこの前食べた。
麻婆豆腐は昨日四川京で食べたばかり。
今回は一品攻撃で、回鍋肉と餃子にした。
非常に満足。
餃子もジューシーで美味しかった。
そしていよいよ練習開始!
3時間くらいひたすら練習できた。
夕食はばんからラーメンを予定していた。
だが、到着直前に、「うめぞう」のカレーを思いついた。
食べログに、この店を引き合いに出して行きつけのカレー屋を批判する記事があった。
そんなこともあって、一度行ってみたかった店だ。
早速突入。
この店は初めてだが、この場所は初めてではない。
もう20年以上前になるか、ここは「牛心」というもつ鍋の店だった。
その頃は職場の友人とよく通った。
その後潰れてしまったので、自分のアパートでやるようになった。
肉がゴロゴロしたカレーで失敗した経験があるので、ポークはパス。
チョイスしたのは「キーマなすカリー」。
量はちょっと少なめという感じか。
普段なら物足りないが、今回は量を求めていないのでOK。
味も満足できた。
福神漬けではなく、酢漬けのキャベツなのもこだわりか。
行きつけのカレー屋と比較すると…。
正直言って比較のしようがない。
同じカレー屋でも、タイプが全然違うのだ。
無理に比較しても、それは好みの違いでしかない。
ま、キーマをライスで食べたのも初めてだったしね。
次回はポークにしてみようかな。
四川京の麻婆豆腐定食 [味覚人情報]
昨日のランチは静岡市葵区の「四川京 本店」。
仕事は午前が焼津で夕方が清水だった。
どこか位置的に手頃な店を探して、ちょうどいい所にあった。
メニューの回鍋肉見た。
「豚肉とピーマン・たまねぎ炒め」と書いてある。
あれ?キャベツはないの?と思った。
ま、玉ネギと明記してあるので、いずれにしても却下。
無難に麻婆豆腐定食にした。
味としては問題ナシ。
他の四川料理店の麻婆豆腐と比べると辛くはない。
もっとも、他の店は「四川麻婆豆腐」だからなのかも。
他にもいろいろ楽しめそうなメニューがあった。
土曜の午後空きを楽しめそうだ。
仕事は午前が焼津で夕方が清水だった。
どこか位置的に手頃な店を探して、ちょうどいい所にあった。
メニューの回鍋肉見た。
「豚肉とピーマン・たまねぎ炒め」と書いてある。
あれ?キャベツはないの?と思った。
ま、玉ネギと明記してあるので、いずれにしても却下。
無難に麻婆豆腐定食にした。
味としては問題ナシ。
他の四川料理店の麻婆豆腐と比べると辛くはない。
もっとも、他の店は「四川麻婆豆腐」だからなのかも。
他にもいろいろ楽しめそうなメニューがあった。
土曜の午後空きを楽しめそうだ。
王味の野菜入り上海焼きソバ [味覚人情報]
今日のランチは王味。
最近はリピートメニューだったので、載せていなかった。
久しぶりの新規開拓だ。
今日のチョイスは「時菜炒麺対相」。
日本名「野菜入り上海焼きソバと半チャーハン」だ。
名前が「野菜入り」なので、玉ネギを使っているか確認した。
使っていなかったので、安心して注文。
こういう中華の焼きソバは大好きだ。
ふと、昔よくつるんだ職場の友人を思い出した。
いろいろな店に食べに行ったりした。
ある時、お気に入りの中華料理店に連れて行った。
そこでお気に入りの焼きソバを勧めた。
一口食べた後、彼はその焼きソバにソースをドバドバかけた。
そして満足そうに食べた。
味覚は人それぞれだから、何も言わなかった。
だがこの瞬間、彼に美味しいお店を案内する気力を失った。
いろいろな事情が重なり、これが彼との最後の外食になった。
彼は今どこにいるのだろう。
最近はリピートメニューだったので、載せていなかった。
久しぶりの新規開拓だ。
今日のチョイスは「時菜炒麺対相」。
日本名「野菜入り上海焼きソバと半チャーハン」だ。
名前が「野菜入り」なので、玉ネギを使っているか確認した。
使っていなかったので、安心して注文。
こういう中華の焼きソバは大好きだ。
ふと、昔よくつるんだ職場の友人を思い出した。
いろいろな店に食べに行ったりした。
ある時、お気に入りの中華料理店に連れて行った。
そこでお気に入りの焼きソバを勧めた。
一口食べた後、彼はその焼きソバにソースをドバドバかけた。
そして満足そうに食べた。
味覚は人それぞれだから、何も言わなかった。
だがこの瞬間、彼に美味しいお店を案内する気力を失った。
いろいろな事情が重なり、これが彼との最後の外食になった。
彼は今どこにいるのだろう。
久々の食い道楽 [味覚人情報]
このところご無沙汰だったが、ようやく食べた。
世間は三連休だったが、自分の休みは日曜だけだった。
しかし、土曜と月曜は仕事の合間に食べられた。
土曜日は静岡のタージマハル。
今回はランチタイムに行けた。
ちょっと贅沢にDランチを選んだ。
これはカレーが二つ選べる。
「ホーレン草とチキン」と「エッグキーマ」をチョイスした。
ついでにナンをチーズナンにした。
そして今日は朝から焼津。
朝食は日本坂PAの新宿さぼてんで「さぼてん定食」。
エビフライとロースカツとヒレカツのセットだ。
さらにランチはキッチン富士。
「小エビのチリソース煮セット」。
ここのエビチリは本当に美味しい。
三連休ではなかったが、食事は楽しめた。
ま、よしとするか。
世間は三連休だったが、自分の休みは日曜だけだった。
しかし、土曜と月曜は仕事の合間に食べられた。
土曜日は静岡のタージマハル。
今回はランチタイムに行けた。
ちょっと贅沢にDランチを選んだ。
これはカレーが二つ選べる。
「ホーレン草とチキン」と「エッグキーマ」をチョイスした。
ついでにナンをチーズナンにした。
そして今日は朝から焼津。
朝食は日本坂PAの新宿さぼてんで「さぼてん定食」。
エビフライとロースカツとヒレカツのセットだ。
さらにランチはキッチン富士。
「小エビのチリソース煮セット」。
ここのエビチリは本当に美味しい。
三連休ではなかったが、食事は楽しめた。
ま、よしとするか。
伊豆家の天丼 [味覚人情報]
ようやく伊豆家に行くことができた。
前に「やっと来た!」と思ったら臨時休業だったんだよな。
11:00の開店時刻とほぼ同時に到着。
店の前の駐車場は1台分空いていたので入れることができた。
今回注文したのは「上天丼スペシャル」。
「大もり」に味噌汁も注文した。
本を読みながら待つと、いよいよ到着。
これ、蓋必要なのかな?
さあ、実食!
このままだとご飯に行けない。
2本ばかり蓋に載せた。
ああ、やっぱり蓋必要だな。
うん、美味しい!
天ぷらのサックリ感もいいし、堅めのご飯も好みだ。
これはいい!
念願叶った伊豆家の天丼。
また来たいな。
前に「やっと来た!」と思ったら臨時休業だったんだよな。
11:00の開店時刻とほぼ同時に到着。
店の前の駐車場は1台分空いていたので入れることができた。
今回注文したのは「上天丼スペシャル」。
「大もり」に味噌汁も注文した。
本を読みながら待つと、いよいよ到着。
これ、蓋必要なのかな?
さあ、実食!
このままだとご飯に行けない。
2本ばかり蓋に載せた。
ああ、やっぱり蓋必要だな。
うん、美味しい!
天ぷらのサックリ感もいいし、堅めのご飯も好みだ。
これはいい!
念願叶った伊豆家の天丼。
また来たいな。
天丼 天ぷら 伊豆家 本店 (天丼・天重 / 沼津駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
シルバーウィーク [味覚人情報]
世間より三日遅れでシルバーウィークに突入した。
初日の22日は旧友に会いに名古屋に行った。
最初に行ったのは「海老どて食堂」。
二度目の訪問だ。
ここの名物は35cmの「特大海老ふりゃー」。
前回パスしたので、今回はこれ狙いだった。
だが、やはり特大海老フライは沼津の「こがね」で食べている。
正直感動するとは思えない。
結局「海老どて」にした。
フライを食べながらご飯を食べる。
だが、最後に残った味噌をご飯に掛けて食べたい。
結果としてご飯をおかわりした。
食べ過ぎた…。
結構苦しかった。
帰り道、名鉄で豊橋まで行き、そこから東海道線に乗り換える。
豊橋駅ビルの「鈴の屋」で夕食。
前に食べて美味しかったが、前回は改装中だった。
ラーメンにして失敗だったんだよな。
今回は「吉田定食」を食べた。
みそ田楽に揚げ出し豆腐がメイン。
おからもついて、まさに豆腐三昧だ。
菜飯と赤だしはおかわり自由だが、今回は無理だった。
連休も食い道楽かな。
初日の22日は旧友に会いに名古屋に行った。
最初に行ったのは「海老どて食堂」。
二度目の訪問だ。
ここの名物は35cmの「特大海老ふりゃー」。
前回パスしたので、今回はこれ狙いだった。
だが、やはり特大海老フライは沼津の「こがね」で食べている。
正直感動するとは思えない。
結局「海老どて」にした。
フライを食べながらご飯を食べる。
だが、最後に残った味噌をご飯に掛けて食べたい。
結果としてご飯をおかわりした。
食べ過ぎた…。
結構苦しかった。
帰り道、名鉄で豊橋まで行き、そこから東海道線に乗り換える。
豊橋駅ビルの「鈴の屋」で夕食。
前に食べて美味しかったが、前回は改装中だった。
ラーメンにして失敗だったんだよな。
今回は「吉田定食」を食べた。
みそ田楽に揚げ出し豆腐がメイン。
おからもついて、まさに豆腐三昧だ。
菜飯と赤だしはおかわり自由だが、今回は無理だった。
連休も食い道楽かな。
ガンジス川 中島店のスペシャルランチ [味覚人情報]
休日出勤の今日は夕方で終業。
夕食はどうしようかといろいろ考えていた。
同僚のPCの設定をやっているうちに17時近くになった。
早く食べたいと思い、久々にガンジス川に行くことにした。
店に入ったのが16:55くらいだった。
17:00までがランチタイムだったので、ギリギリで注文できた。
(別に狙っていた訳ではなかったのだが…。)
今回注文したのは「スペャルランチ」。
カレーは三種類を選ぶことができる。
それにタンドリーチキン、タンドリーエビ、シンカバブが付く。
カレーはキーマ、シーフード、チキンを選択。
ドリンクはバナナラッシーにした。
最初にスープとサラダが来た。
食べ終えた頃にタンドリーチキン、タンドリーエビ、シンカバブが到着。
そしてカレーとライスが到着。
手前がチキンで左がキーマ、奥がシーフード。
まずは最初の三品とライスから片付けた。
そしてナンが到着。
ナンはおかわり自由だ。
+200円でチーズナンに変更できる。
いつも変更しているが、今回はランチ自体がボリューミーなので止めた。
チーズナンだけなら問題はない。
だがカレーが三つなので、絶対ナンはおかわりすることになる。
つまり、ナン×2なら問題ないが、ナン+チーズナンは無理と判断した。
最後にアイスクリームも出て来た。
スペシャルはデザート付きだった。
正直食べ過ぎた。
今も苦しいくらいだ。
夕食はどうしようかといろいろ考えていた。
同僚のPCの設定をやっているうちに17時近くになった。
早く食べたいと思い、久々にガンジス川に行くことにした。
店に入ったのが16:55くらいだった。
17:00までがランチタイムだったので、ギリギリで注文できた。
(別に狙っていた訳ではなかったのだが…。)
今回注文したのは「スペャルランチ」。
カレーは三種類を選ぶことができる。
それにタンドリーチキン、タンドリーエビ、シンカバブが付く。
カレーはキーマ、シーフード、チキンを選択。
ドリンクはバナナラッシーにした。
最初にスープとサラダが来た。
食べ終えた頃にタンドリーチキン、タンドリーエビ、シンカバブが到着。
そしてカレーとライスが到着。
手前がチキンで左がキーマ、奥がシーフード。
まずは最初の三品とライスから片付けた。
そしてナンが到着。
ナンはおかわり自由だ。
+200円でチーズナンに変更できる。
いつも変更しているが、今回はランチ自体がボリューミーなので止めた。
チーズナンだけなら問題はない。
だがカレーが三つなので、絶対ナンはおかわりすることになる。
つまり、ナン×2なら問題ないが、ナン+チーズナンは無理と判断した。
最後にアイスクリームも出て来た。
スペシャルはデザート付きだった。
正直食べ過ぎた。
今も苦しいくらいだ。