SSブログ

紫禁城の「油淋鶏定食」 [味覚人情報]

 新たな定番となった月曜日の紫禁城。
今日のメニューは「油淋鶏定食・餃子セット」。
初めて来た時に品切れで食べられなかった品だ。

 大人数の客がいたためか、来るまでに時間がかかった。
ほとんどの客は揚げ団子を注文していた。
たしかにここの揚げ団子は絶品だ。

 ようやく到着。
shikinyuri1.jpg
今日のサラダは大丈夫そうだ。
大きなものを切ったタイプではなく、一つ一つの唐揚げ。
揚げたてでジューシーで非常にいい!
ソースではなく、塩胡椒でも食べてみたい。

 やや遅れて蒸し餃子が到着。
shikinyuri2.jpg
小籠包もそうだが、閉じ込められたスープがいい!
皮を破らないように慎重に食べる。
口の中のアツアツが心地よい。

 来週はお休みだから、次は5月9日か。
今度は何を食べようかな。

王味のランチ 麺類編 [味覚人情報]

 水曜定番の王味のランチ。
ご飯系の定食はほぼ制圧した。
今度は麺類に進出してみた。
すでに汁なし担々麺と野菜入り上海焼きソバは実食済み。
それ以外の麺にチャレンジなのだ。

 まず3/30に食べたのは「エビチリラーメン」。
文字通りエビチリがかかったラーメン。
wammi4.jpg
ここのエビチリはプリプリして絶品。
それがかかったラーメンが旨くない訳がない。
大満足の逸品だ。

 翌週4/6に食べたのは「浸麺対相」。
日本名「つけ麺と半チャーハン」。
但しつけ麺は坦々つけ麺に変更できる。
ここは坦々つけ麺をチョイス。
wammi3.jpg
正直見た目ほど辛くはなかった。
あまり暑くならずに食べられた。

 翌週4/13、つまり先週食べたのは「水煮麺」。
日本名は「豚肉の四川風辛味うま煮そば」。
定食で食べた水煮肉片が載ったラーメンだ。
wammi2.jpg
これはムチャクチャ辛い!
ばんからの台湾麺の比ではない。
麺をすすると喉がヒリヒリする。
でも美味しかった!
これご飯と一緒に食べたのは失敗だった。
最後にスープに入れて食べればよかった。
それだけが心残り。

 そして昨日は「酸菜肉絲湯麺」。
日本名「ザワークラフト風野菜の漬物と豚細切り肉のうま煮麺」。
wammi1.jpg
あっさりした白いスープに酸味のするキャベツが入っている。
それに豚肉の細切り。
あっさりではあるが、暑い。
これライスより半チャーハンに方がいいかも。

 まだいくつか気になる麺がある。
でも暑くなると汗だくになって厳しいかも。
ま、クールビズになればネクタイにハネる心配はなくなるな。
その前に食べ尽くしそうだが…。

紫禁城の「揚げ団子定食」 [味覚人情報]

 毎週月曜日は朝から静岡で仕事が入った。
確認してみると、紫禁城に歩いて4分ではないか!
仕事が片付くのが11:35、次の仕事が13:30。
もうランチはここで決まり!

 という訳で、早速訪問。
今回チョイスしたのは「揚げ団子定食」。
これは知人のおすすめメニュー。
前に食べそびれた油淋鶏は次回にまわした。

 そして到着。
shikin1.jpg
見た目はぶっきらぼうな感じだが、期待できそう。
サラダは玉ネギの匂いが漂うのでこれはパス。
まずは揚げ団子に塩胡椒をつけて食べる。
おぉ!これはいい。
肉団子というと、タレがたっぷりの濃厚というイメージだった。
これはサックリ感とあっさり感が非常にいい!

 そしてセットの小籠包が到着。
shikin2.jpg
閉じ込められたスープが絶妙!
ヘンなところだと皮が破れてスープが流れ出てたりする。
ここのは見事に閉じ込められている。

 水曜日は王味で中華なのに、月曜日も中華。
でも美味しいから許せるのだ。

沙羅のコンビカレー [味覚人情報]

 今日訪れたのは沼津国一沿いのカレー&喫茶「沙羅」。
Facebookで見かけて、一度行ってみたかった店だ。

 中辛のビーフ、激辛のチキン、キーマのポークがある。
ポークは甘口な感じなので、ビーフかチキンに絞る。
よく見ると、「コンビ」なるメニューが。
ビーフ・ポーク・チキンから二つ選べるとある。
これに決定!
ビーフとチキンのコンビを大盛りで注文。
トッピングも考えたが、まずは純粋にカレーを楽しもう。

 出て来た出て来た。
sara.jpg

 まずはチキンから。
ちょっとドライな感じのルーだ。
まさに「辛いカレー」って感じ。
うん、確かに辛い!
食べているうちに汗をかいてくる。
なかなかいい辛さだ。

 そしてビーフに。
チキンよりしっとりしたルーだ。
これもいい!
スパイシーで自分好みの味だ。
激辛チキンの後だけに、少し辛さが足りない気はする。
でも十分美味しい。
辛さはプラスできるみたいだ。
次はビーフに辛さプラスの豚カツトッピングで行こうかな。

沙羅カレー(その他) / 片浜駅

昼総合点★★★★ 4.0


富士のほのぼの亭 [味覚人情報]

 富士市船津の「ほのぼの亭」に行ってきた。
よくテニスの帰りに寄っていたサークルKのすぐ隣だった。

 回鍋肉のランチとエビチリと餃子を注文。
エビチリのランチに回鍋肉単品でもよかった。
念のためお姉さんに、回鍋肉に玉ネギを使っていないか確認。
その流れで回鍋肉のランチを注文したのでこうなった。

まずは回鍋肉が運ばれて来た。
hono1.jpg
スープ、漬け物、烏龍茶と杏仁豆腐がついている。

 回鍋肉は少し甘めな感じ。
でも十分美味しい。

 そして餃子が到着。
お酢と胡椒と辣油で食べてみた。
孤独のグルメでやっていた食べ方だ。
なかなかいいではないか。

 最後にエビチリが到着。
hono2.jpg
プリプリのエビがいい!
思わずご飯をおかわりしてしまった。

 今度は麻婆豆腐と油淋鶏も食べてみたい。
場所的・時間的にテニスの時に利用かな。
非常に満足でした。

ほのぼの亭中華料理 / 岳南江尾駅

昼総合点★★★★ 4.5


仕事納め [味覚人情報]

 ようやく仕事が片付いた。
昨日は夕方で終わりだった。
夕食はJIBにした。
いつもの海老フライ&カニクリームコロッケも考えた。
でもちょっと変えて、チキンカツにした。
ビーフカツも考えたのだが…。

 そして到着。
普通に考えたら、トンカツみたいな感じのだろう。
だが…
jib.jpg
ブツ切りのチキンカツがゴロゴロ。
カレーが見えないくらいに広がっている。
でもジューシーで非常によい。
ヘビーではあったが、無事完食。

 そして今日が仕事最終日。
午前中で終わりだったので、ランチは沼津の練翠。
いろいろ悩んだ挙げ句、ここに初挑戦。

 まずはスープ餃子。
水餃子と悩んだが、スープが欲しかったので、これにした。
rensui1.jpg
ラーメンの丼に大きい餃子がどっさり。
スープ代わりにしてはなかなかヘビーだ。
餃子の大きさとしてはこれが限界かな。
これ以上大きいと、皮とのバランスが悪そうだ。

 そして唐揚げネギソース。
rensui2.jpg
昨日チキンカツをどっさり食べたのに、またチキンにしてしまった。
たっぷりの濃厚ソースがいい。
残念なのは、唐揚げの下に敷いてある茹でた白菜。
味自体はいいのだが、そこから出る水分でソースが薄まっていた。
これさえなければ文句ナシだったのだが…。

 また他のメニューにもチャレンジしたい。
回鍋肉は玉ネギを使っているようなのでパスだが。

富士市の華園 [味覚人情報]

 午後に空き時間があったので、ランチは富士の華園に。
海老チリは心に決めていた。
あともう一品食べたい。
唐揚げは前回食べたし、前日にも食べた。
結論は麻婆豆腐。

 しばらく待って、まず海老チリが到着。
kaen1.jpg
ライスも欲しかったが、レタスを食べて待つ。
そして麻婆豆腐とライスも到着した。
kaen2.jpg

 まずは海老チリ。
大きめの海老がプリプリで非常に美味しい。
チリソースにはネギがたっぷり。

 麻婆豆腐は非常に辛く、汗が出て来た。
でも美味しい。
二品にあわせてライスもおかわりしてしまった。
定食を二人前食べたようなものだ。
その分夕食時にも全然お腹が空かなかった。

 やっぱりここもアタリだな。
また食べに来たいな。

そば清の「天丼御膳」 [味覚人情報]

 昨日は会社の健康診断だった。
前夜からの飲まず喰わずからようやく解放。
さて、昼食はどうしようか。

 今回選んだのは静岡の「そば清」。
前をよく通っていたので、一度行ってみたかった。
ちょうど新蕎麦の季節。
ナイスタイミング!

 11時開店で、着いたのは10:45くらい。
すでに車が駐まっていたので、自分も駐めた。
車中で待っていると、何人かの列ができた。
本のようなものを開いているが、何かのイベント?
待っているおばさんの話し声がうるさいので、そのまま車中に。

 11時を少し過ぎて開店。
店内は蕎麦屋という感じがしない。
ちょっとモダンな感じ。
カウンター席に案内された。
チョイスしたのは「天丼御膳」。
蕎麦と天丼の単品攻撃を考えていたが、天丼単品はないようだ。
しばらく待つ。

 周りは食べ始めたが、自分だけなかなか来ない。
天ぷらが時間がかかるのか。
そしていよいよ来た!
soba.jpg
「御膳」だけになかなか豪勢な感じ。

 なにもつけずに蕎麦だけ食べてみた。
なかなか美味しい。
天丼は少なめで、あくまで蕎麦が主体という感じ。
次に来た時は純粋に蕎麦だけでもいいかな。

 並んでいた人は、限定ランチ目当てだったようだ。
開店と同時だと遭遇してしまう。
時間帯を変えれば問題ないかな。

そば清そば(蕎麦) / 古庄駅長沼駅

昼総合点★★★★ 4.0



王味のエビチリ [味覚人情報]

 例によって稽古後の王味のランチ。
今日はエビチリ。
エビチリグラタンとエビチリチャーハンは食べていた。
だが、エビチリそのものはまだだった。

 いよいよ到着。
ebichiri.jpg
やっぱり美味しいなぁ~。
この海老のプリプリがたまらない。

 気軽に行ける距離にこういう店があるのはありがたい。
これからも楽しませていただこう。

And you too, は○寿司? [味覚人情報]

 は○寿司に行った。
入ろうとしたら、入口に貼り紙があった。
「全品わさび抜き」
一人だったらその場で帰っていた。

 以前利用していたのは、近所のス○ロー。
だが半年ほど前、突如全品わさび抜きになった。
「わさびにも鮮度が…」などと言い訳がましい貼り紙があった。
帰宅後、は○寿司に電話して、わさび抜きではないことを確認。
以後は○寿司に鞍替えしていた。

 今回、そのは○寿司も全品わさび抜きになってしまった。
まさに、「は○寿司よ、お前もか?」という心境だ。

 そうなると、次からはス○ローだな。
条件が同じなら、近い方がいい。
いや、実際は条件は同じじゃないんだよな。
注文品が来る時、は○寿司は自分のかがわかりづらい。
デザートもス○ローの方が充実していた。
でも、わさびという一点が他全てを補って余りある状態だった。
そう考えると、総合的にはよかったのか?