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中央亭の餃子 [味覚人情報]

 休日を利用して中央亭を訪問。
基本的に初チャレンジなのだ。
類似店には二度ほど行ったことがあった。
感想としては、餃子らしくない印象だった。

 近所の人がテイクアウトをおすそ分けしてくれることもあった。
ただ、ここのなのか類似店のなのかは不明。
いつも食事の食後だったので、ここでもいい印象はなかった。

 これらの出来事からかなり経っている。
いずれにしろ中央亭の店内で食べたことはない。
せっかくなので一度正式にチャレンジしてみたくなった。

 今回のチャレンジにあたって考えたこと。
それは「焼き餃子」という概念は捨てて食べようということだ。
純粋に一品の料理として味わおうと考えた。

 10時少し前にバイクで家を出た。
近くの無料駐輪場に駐めて中央亭に向かった。
10時過ぎに着くと、すでに四人連れがいた。
観光客なのか、スーツケースを持っている。
待っている間にコッペパンを食べていた。
沼津で有名なパン屋さんのもののようだ。
沼津のグルメ探訪でもしているのか?
しかし、食べ物屋さんに食べながら並ぶとは。
かなりの強者なのか。

 風が強いということで、少し早く開店した。
そして11:10、いよいよ到着!
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 タレとカラシ油を付けて食べる。
いいじゃないか!
今まで食べたものは、もたれたような感じがあった。
だがこれは全然違う。
不安に思いつつ10個を注文したが、あっという間に完食した。
食べている間に終了の看板を出していた。
これほどの売れ行きとは。

 市内に別系統で結構好きな餃子店がある。
でもそこは酢醤油やラー油ではもの足りない。
そういったことからも、中央亭の方が断然上だな。
病みつきになるのもわかる。
でも時間に余裕がないと来られないな。
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ゴーゴーカレー [味覚人情報]

 富士川楽座にゴーゴーカレーがあると聞いた。
最近ガストのメニューにも出てきた。
でもガストで食べるのも何か違う気がした。
せっかくなので行ってきた。

 ネットで見たら、結構大々的にアピールしていた。
記事は2022年9月のものだったから、ほぼ1年前。
現在は路上で駅伝を応援するようなサイズの小旗があるだけだった。
券売機も他のメニューと混ざって見つけにくかった。
店員さんに聞いて、やっとわかった。

 日曜の昼時とあって、待ち時間はそこそこあった。
ようやく番号が呼ばれた。
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これですよ、これ!
このドロッと感がたまらない。

 以前は富士ICの近くに店舗があり、時々行っていた。
そこが閉店した今、静岡県には店舗がない。
一番近いのは小田原だ。
小田原城に行ったときに寄った。
ここにあるなら時々来ようかな。
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「空海」の焼肉丼 [味覚人情報]

 久しぶりに「空海」にいった。
前々から食べて見たかったのが「焼肉丼」。
だが一つ問題があった。

 私は玉ネギが苦手なのだ。
いつ頃からかはわからないが、小学校に入学する時点ではすでにダメだった。
生の玉ネギの匂いを嗅ぐと吐き気がすることから、生絡みではないかと思う。
だから玉ネギを抜いてもらえるかが心配だった。

 恐る恐る聞いてみると、大丈夫とのこと。
キャベは大丈夫かと確認し、玉ネギの代わりにキャベツで作ってくれた。
「大盛り?鬼盛り?」と聞かれたので、大盛りと答えた。
普通盛りという選択肢はないのか?
そしていよいよ到着。
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ただ大きいだけでなく、味もバッチリ。
特に苦しむこともなく、順調に食べ進めることができた。
本当に満足だった。
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まさかの「つむらや」閉店 [味覚人情報]

 先週駐車場がいっぱいで入れなかった「つむらや」。
今日こそはと思って行ったら、閉まっているではないか!
臨時休業というようなものも出ていない。
ネットで調べて知ったのが、11月29日で閉店していたということだ。

 月曜日は近くで仕事だったので、結構通った。
よく食べたのは「天もり」。
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これは車海老。
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これがきす。
他にイカもあった。
岩塩で食べるのがなかなか。
梅干しの天ぷらもあり、ご飯との相性もいい。

 時々食べたのが「とろろ」。
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とろろ汁につけて食べるタイプは高尾山で初体験だった。
汁が余らなかったので、ご飯に掛けることはできなかった。

 「天いそ」は一度だけ食べた。
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 温かい蕎麦も一度だけ。
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 ご飯物で天丼も食べた。
これは「上天丼」。
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 食べよう食べようと思っていて、やっと食べたのが「鴨せいろ」。
最初に食べようと思っていたら満車で入れず。
翌週は忘れていて、隣のテーブルの人が注文していて思い出した。
さらに翌週、ようやく食べることができた。
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 次も必ずと思っていたのに、翌週も満車。
さらに翌週行ったら、閉店だった。
お気に入りの店が閉店していまうと、次がなかなか見つからない。
なかなかつらいなぁ。
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ブルーウォーターシュリンプ [味覚人情報]

 9月に春日山城を訪れた時に訪れたお店です。
宿に入る前に食事を済まそうとして店を探した。
しかし、なかなか見つからない。
ファミレスでもいいと思ったが、それもない。

 ようやく発見したのが、ハワイ料理店「BLUE WATER SHRIMP」。
後でGoogleマップで見たら雀荘だった。
開店したばっかりだったのかな。

 未知の世界だったハワイ料理を教えてくれたのは「孤独のグルメ」。
Season4で寺島進が店主役で出ていた。

 春日山城で歩いたので、かなり空腹だった。
まずは「ガーリックシュリンプ」。
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ソースがたっぷりなのが嬉しい。
パンにたっぷりつけて食べられる。

 ご飯ものは「ロコモコ」を注文。
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ボリュームのあるハンバーグは食べ応え十分だ。

 そして「モチコチキン」。
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揚げたてジューシーで、実に美味しい。

 デザートも食べたのだが、撮り忘れてしまった。
どれも美味しくて、大満足。
でもちょっと食べ過ぎた。

 旅先のお店は再訪の可能性は低い。
でもまた行ってみたくなるお店だ。

ブルーウォーターシュリンプハワイ料理 / 直江津駅

夜総合点★★★★ 4.5


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天春の天ぷら [味覚人情報]

 久しぶりに天春で天ぷらを堪能した。
今回はせっかくなので個室を利用した。

 注文したのは「上天ぷら」。
ご飯は食べずに純粋に天ぷらを楽しむことにした。

 まずは海老・魚・茸が到着。
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魚は紫蘇で巻いた鯵か。

 次は野菜とイカ。
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野菜は茄子とピーマン。

 そして車海老と貝柱。
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 一通り終わったので、追加注文。
まずは蓮とチーズ茄子。
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 そして桜海老のかき揚げ。
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 シメは穴子。
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 天ぷらだけで満腹という贅沢。
夏に向けてエネルギー充填なのだ。

6月の味覚人情報 その3 [味覚人情報]

 なんだかんだで延び延びになってしまった第3弾。
6月22日は「あやみ屋」の「近海五色丼スペシャル」。
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五色丼のネタが1.5倍という贅沢な一品。
これは満足!

 そして24日は「ガンジス川」のDランチ。
カレーはエビとホウレン草をチョイス。
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ナンはおかわりを見込んでプレーンにした。
ナンで食べるカレーも普通になってきたなぁ。
昔はカレーといえばライスだったが。

 26日は「ともぞう」へ。
つむらやに行こうとして道を間違えて急遽変更した。
まずは定番の広島風お好み焼き。
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麺1玉の「中」サイズにした。
やっぱり広島風はいいなあ。
初めては大学時代に吉祥寺で食べたっけ。

 そして限定でやっていた「汁なし担々麺」。
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テレビで紹介したそうで、見たのかを聞かれた。
悪くはないが、王味とかと比べると見劣りする。
当初の予定通り焼きそばにしておくべきだった。

 28日は富士の「魚河岸 丸天」。
そのものズバリの「魚河岸 丸天丼」。
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普通のご飯か酢飯かを選べるので、ここは酢飯をチョイス。
これも満足なのだ。
あら汁をおかわりできるのも嬉しい。

 そして29日は「高千穂」。
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味噌ダレが大活躍なのだ。
ある限り通おうかな。

 暑くなってきて、デザートも欠かせなくなってきた。
「森のなかま」の小倉抹茶パフェ。
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 そしてコメダのかき氷。
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 今月もいろいろ食べまくっている最中。
8月には久しぶりの店も訪問できるかな。

6月の味覚人情報 その2 [味覚人情報]

 という訳で続編です。

 6月14日は何年ぶりかの富士の「味噌屋清兵衛」。
味噌ラーメンに味玉をトッピング。
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このこってり感がたまらない。
以前は仕事帰りだったのでおろしニンニクを入れていた。
今日は仕事前なので我慢。

 6月15日には「高千穂」を再訪。
今回は事前に購入した「味噌ダレ」を持参した。
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思った通り、ベストマッチだった。
肉を使っていないあっさり感を味噌ダレが包み込む。
これはたまらない。

 6月19日は静岡の「タージマハール」。
この日はカレー気分だったんだよな。
ホウレン草のカレーをナンで食べた。
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隣の人のを見て、サフランライスもいいなぁ〜と思った。
次はそうしてみよう。

 そして6月21日は、これも久々の「キッチン富士」。
エビチリの定食に餃子を付けた。
最初に餃子が到着。
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皮が厚くないのでアッサリ行けた。
でも餃子だけで食べずにエビチリを待つ。

 そして到着。
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カレー風味の唐揚げも付いて、なかなかのボリューム。
ご飯とスープはおかわり自由というのもいい。
大満足だった。

 その2でも紹介しきれなかった。
続きはまたにしておこう。

6月の味覚人情報 [味覚人情報]

 いよいよ7月。
ということで、6月の味覚人情報です。

 まずは6月4日に訪れた、静岡の「大阪京橋」。
最初に注文したのは「辛口そばめし」。
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普通のそばめしを頼むつもりだったのだが、つい勢いで辛口にしてしまった。
正直、結構辛かった。
辛さが先行した感があるが、なかなかいい。

 そしてお好み焼きは「ミックス」。
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大阪風自体久しぶりだったが、美味しかった〜。

 6月8日に訪れたのは、由比漁港の「浜のかきあげや」。
「漁師の沖漬けセット」を食べた。
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沖漬け丼と味噌汁、かき揚げのセットだ。
沖漬けってもっと醤油が染み込んでいると思ったが、それほどでもなかった。
でも大満足の味だった。
かき揚げは塩で食べたけど、これもGood!
かき揚げ丼でも食べてみたいなぁ〜。

 ついでに「桜えびドーナツ」も食べた。
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桜えびの風味がいい感じだった。

 そして6月11日は「福みつ」の餃子。
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浜松に住んでいた時に時々行っていたお店。
これが静岡にも出店した。
でも夕方からなので、行けなかった。
ようやく行けた。
懐かしい味だった。
ちなみに浜松では別の店によく行っていたのだが…。

 6月12日は静岡の「でみぐら亭」。
「デミグラスソースオムライス」を食べた。
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意外と食べる機会が少ないオムライス。
デミグラスソースはもっと濃厚な方が好みだが、これはこれで楽しめた。

 6月は17日まで休みがなかった。
だからなかなか載せられず、溜まってしまっていた。
分割して載せるので、ひとまずここまでで。

みっくちゅじゅーちゅ めろん [味覚人情報]

 以前発見した「みっくちゅじゅーちゅ」。
正確には「みっくちゅじゅーちゅ いちご」だった。
今回発見したのは「みっくちゅじゅーちゅ めろん」。
ついつい買ってしまった。
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 ラベルもやはりメロンが主役だ。
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 そして成分表示。
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主役のはずのメロンはやはり三番目。

 飲んだ感じは、イチゴよりツブツブ感があった。
ラベルにも「よく振って」というのが加えられていた。
個人的にはメロンの方が好きだな。
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